Nos Huiles
Nous vous proposons notre gamme d’Huille d’Olives extra vierge d’Origine 100% France avec différentes distinctions gustatives.
Du fruité Ardent aux olives maturées
Essentiellement dû aux assembalges de variétés ainsi qu’au niveau de maturité avant extraction, nos récoltes nous permettent de vous proposer 3 gammes d’arômes.
Notre processus de trituration avec des saveurs locales nous permet de vous proposer des Huiles pleinement parfumées aux arômes de notre région.
Le fruité d'une huile : Qu'es acco ?
La réglementation européenne et même internationale précise les huiles d’olive pouvant être commercialisées et définit les dénominations commerciales sous lesquelles elles sont présentées au consommateur. Les terminologies « huile d’olive vierge » et « huile d’olive vierge extra » font parties de ces dénominations commerciales, elles sont déterminées strictement par la réglementation.
– L’huile d’olive vierge
Le terme vierge peut être lié à un procédé particulier, c’est le cas des huiles d’olive « olives maturées » dont les olives ont été stockés par le moulin, dans des conditions spécifiques, avant d’être triturées. Compte tenu de ce stockage, la réglementation de la dénomination des huiles d’olive implique que ces huiles sont « vierge » et non « vierge extra ».
Le fruité correspond aux « sensations olfactives » d’une huile d’olive. Il dépend notamment de la variété de l’olive et de sa maturité lors de la récolte. Le fruité est le résultat d’une association de plus de 200 composés chimiques, que l’on retrouve dans beaucoup de végétaux. Rien d’étonnant quand on sait que les huiles d’olive ont parfois des arômes de tomates, d’herbe, d’artichaut …
Quelle différence entre vierge et vierge extra ?
La réglementation européenne et même internationale précise les huiles d’olive pouvant être commercialisées et définit les dénominations commerciales sous lesquelles elles sont présentées au consommateur. Les terminologies « huile d’olive vierge » et « huile d’olive vierge extra » font parties de ces dénominations commerciales, elles sont déterminées strictement par la réglementation.
– L’huile d’olive vierge
Le terme vierge peut être lié à un procédé particulier, c’est le cas des huiles d’olive « olives maturées » dont les olives ont été stockés par le moulin, dans des conditions spécifiques, avant d’être triturées. Compte tenu de ce stockage, la réglementation de la dénomination des huiles d’olive implique que ces huiles sont « vierge » et non « vierge extra ».
– L’huile d’olive vierge extra est une huile de qualité irréprochable (analyses chimiques excellentes, fruitées et aucun défaut). Le taux d’acidité doit aussi être inférieur ou égal à 0,8 %, l’indice de peroxyde inférieur à 20 mEq O2/kg. L’huile doit aussi être sans aucun défaut en bouche et au nez, avec un fruité présent.
L’huile d’olive vierge
Le terme vierge peut être lié à un procédé particulier, c’est le cas des huiles d’olive « olives maturées » dont les olives ont été stockés par le moulin, dans des conditions spécifiques, avant d’être triturées. Compte tenu de ce stockage, la réglementation de la dénomination des huiles d’olive implique que ces huiles sont « vierge » et non « vierge extra ».
L’huile d’olive vierge extra
L’huile d’olive vierge extra est une huile de qualité irréprochable (analyses chimiques excellentes, fruitées et aucun défaut). Le taux d’acidité doit aussi être inférieur ou égal à 0,8 %, l’indice de peroxyde inférieur à 20 mEq O2/kg. L’huile doit aussi être sans aucun défaut en bouche et au nez, avec un fruité présent.
Les préparations culinaires
Les préparations culinaires sont réalisées à base d’olives et du produit (Basilic, Citron, Ail ou Thym) ajouté par assemblage simultanée lors du broyage des olives.
Conservation optimale de l'huile
Les huiles d’olive ont une date limite d’utilisation optimale de 18 mois (DLUO) au-delà de laquelle elles peuvent perdre progressivement de leur qualité aromatique.
Afin de préserver ses arômes et ses qualités nutritionnelles, nous vous conseillons de les garder à l’abri de la lumière et de la chaleur, de préférence dans un endroit frais et sec.
Notre Huile d’Olive Vierge Extra Bio
Vierge Extra Bio
Pressées exclusivement dans notre moulin, nos olives 100 % biologiques proviennent de vergers situés à moins de 10 km de notre moulin assurant fraîcheur et qualité.
Qualités gustatives
Notre huile d’olive bio vierge extra se distingue par ses arômes riches et subtils ainsi que par sa vivacité et une amertume bien équilibrée, typiques de l’olives Aglandau des Alpes de haute Provence.
De 10 cl à 5 l
Disponible en divers contenants en ligne ou sur place.
Notre Huile d’Olive Fruité Vert
Vierge Extra Bio Fruité Vert
Huile AOP Haute Provence
Pressées exclusivement dans notre moulin, nos olives 100 % biologiques proviennent de vergers situés à moins de 10 km de notre moulin assurant fraîcheur et qualité.
Qualités gustatives
Si vous appréciez le goût distinctif du fruité vert au piquant prononcé, cette huile d’olive AOP bio Haute Provence est idéale pour vous. Découvrez cette huile extraite à froid dans notre moulin.
De 50 cl à 3 l
Disponible en divers contenants en ligne ou sur place.
Notre Huile d’Olive Fruité Mûr
Vierge Extra Bio fruité mûr
Pressées exclusivement dans notre moulin, nos olives noires 100 % biologiques proviennent de vergers situés à moins de 10 km de notre moulin assurant fraîcheur et qualité.
Qualités gustatives
Une huile d’olive vierge extra bio Fruité Mûr aux notes aromatiques délicates. Son ardence, son amertume légère et discrête font d’elle la plus douce de nos huiles.
De 50 cl à 3 l
Disponible en divers contenants en ligne ou sur place.
Notre Huile d’Olives Maturées
Vierge Bio
Elle est obtenue en privant d’air les olives avec un suivi précis des températures avant d’en extraire l’huile.
Pressées exclusivement dans notre moulin, nos olives 100 % biologiques proviennent de vergers situés à moins de 10 km de notre moulin assurant fraîcheur et qualité.
Qualités gustatives
Cette huile se caractérise par sa richesse aromatique avec une dominante d’arômes puissants d’olives confites.
De 25 cl à 3 l
Disponible en divers contenants en ligne ou sur place.